ФАС хочет оштрафовать нефтяников за «злоупотребление».

Рубрика: Новости рынка | Суббота 7 Ноябрь 2009 02:34

ФАС (федеральная антимонопольная служба) России сообщило на своем официальном сайте новость, о наложении штрафа на группу компаний, входящих в состав ОАО ЛУКОЙЛ. Причиной послужили нарушения на оптовых рынках автомобильного бензина, дизельного топлива и авиационного керосина допущенные в первой половине 2009 года. По мнению сотрудников ФАС – ОАО ЛУКОЙЛ, используя свое доминирующее положение на рынке оптовой торговле нефтепродуктами, злоупотребляло своим положением – чем нанесло ущемление интересов других лиц. Антимонопольная служба уверена, что нефтяники изымали нефтепродукты своего производства из обращения на рынке, создавали не РОСНЕФТЬконкурентоспособные условия для отдельных контрагентов и препятствовали в проведении антимонопольного расследования. По этим фактам, антимонопольное ведомство, намерено оштрафовать компанию на 6,5 миллиарда рублей и возбудило 15 дел об административных правонарушениях – против сотрудников компании.

На прошлой неделе ФАС выдвинуло антологичные обвинения против НК РОСНЕФТЬ, на сумму 5,28 млрд рублей.
Еще раньше (август 2009) ФАС накладывало штрафы на ГАЗПРОМНЕФТЬ, в размере 4,7 млрд рублей и компанию ТНК-BP на 4,2 млрд рублей.
автозаправочная сеть ТНК-BP
Общий размер штрафных санкций, против «нефтяных королей» в этом году, составил более 14 миллиардов рублей.

Согласно антимонопольному законодательству, штрафы за такие нарушения могут составлять от 1% выручки компании на конкретном рынке, до 2% от общей выручки за этот период. Большинство компаний оспаривают в судах решения ФАС, однако, в более 80% случаях суды подтверждают законность выводов антимонопольных органов.

По мнению экспертов, в результате того что территория России поделена между нефтяными компаниями на «зоны присутствия», складывается ситуация, в которой одна и та же компания а)занимает на оптовом рынке региона доминирующее положение б)владеет крупнейшими нефтебазами в) при этом является владельцем самой большой сети АЗС в этом регионе. В итоге это дает возможность компаниям использовать такое положение не совсем .

Метки в статье:ГАЗПРОМНЕФТЬ, ЛУКОЙЛ, РОСНЕФТЬ, ТНК-BP, ФАС

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий